Международная летняя школа Studia Baltica IV

С 24 по 30 августа в Калининграде на базе Балтийского федерального университета прошла международная летняя школа Studia Baltica IV «Современные методы работы в медиа-пространстве». Мероприятие состоялось при поддержке Российского Союза Молодёжи и аналитического портала RuBaltic.Ru.

Обширный список участников летней школы Studia Baltica был представлен 40 молодыми журналистами из России, Германии, Польши и стран Балтии. В качестве экспертов выступили журналисты со стажем, а также известные политологи, политики и общественные деятели.

В течение недели на лекциях и семинарах летней школы было затронуто и раскрыто множество острых дискуссионных тем: роль журналиста в условиях информационного противостояния, отличия пропаганды от журналистики, пределы свободы СМИ, влияние социальных сетей на формирование общественного мнения и другие актуальные вопросы.

img_7037Основная цель летней школы — вовлечение молодых журналистов и признанных экспертов в дискуссию о современном состоянии отношений между Россией и другими странами Балтийского региона, об особенностях отражения современных политических и экономических событий в СМИ разных стран и т.д.

Сергей Шаргунов, главный редактор портала «Свободная пресса», открыл дискуссионную площадку. Тема его выступления звучала как «Свободная пресса Шрёдингера: жива или мертва?» Позже, в интервью, Сергей Шаргунов озвучил свою позицию касательно двойных стандартов и нынешнего положения России на мировой арене: «Традиция здорового либерализма во многом утрачена. Потеряны ценности прав человека, уважительной полемики. Я против двойных и тройных стандартов. Иной раз создается впечатление, что имеешь дело с архаичной сектой, которая придерживается квазидиссидентских принципов и вслед за Рональдом Рейганом готова назвать современную Россию преемницей «Империи зла». Поэтому все, что укрепляет страну или является проявлением элементарных национальных интересов заведомо воспринимается в штыки, как зло».

Сергей Шаргунов одобрительно отозвался о проекте Studia Baltica, выразив уверенность, что Школа нужна и полезна: «Я сегодня сознательно говорил некоторые провокационные вещи, чтобы вывести участников Школы на дискуссию. И отклик был. На таких встречах происходит взаимный обмен мнениями, задумываешься о тех вещах, которые до этого не попадали в поле зрения. Здесь, например, я вдруг задумался, а какой должна быть журналистика, репортёрская работа в условиях реальной войны?! Ведь перед журналистом всегда много соблазнов. Так что у меня нет сомнений, что Школа нужна».

К актуальнейшей сегодня теме — теме Украины — обратился главный редактор «Киевского телеграфа» Владимир Скачко. Он поведал о том, что украинские СМИ сыграли в нынешнем конфликте роль поджигателей и манипуляторов. Однако сейчас в их рядах наблюдается разброд и шатание: «Украинская журналистика сейчас разделена. С одной стороны, они воюют друг с другом по линии политической, а с другой – с точки зрения мировоззрения. Одни пытаются оправдать гражданскую войну, другие её осуждают. Все расколы имеют свою «обслугу» в сегменте журналистики. Единой журналистики, которая подает информацию, приемлемую для всех, сейчас нет».

«Украина: воина без правил», такое название носила лекция корреспондента ВГТРК (Россия-Латвия) Алексея Стетюхи. Большую часть своего выступления он посвятил проблеме работы журналиста в очаге действующего конфликта, на своем примере рассказав о непростых буднях военного корреспондента. Основным лейтмотивом его спича стала необходимость объективной оценки ситуации и подачи информации для профессионального журналиста вне зависимости от ситуации.

Еще один спикер летней школы, депутат латвийского Сейма и кандидат в депутаты от Русского союза Латвии (РСЛ) Ирина Цветкова прочла лекцию под названием «Русская угроза» как инструмент политических манипуляций в Латвии». В интервью она сказала следующее: «Для правящих партий всё негативное, исходящее от России, становится плюсом на выборах. Это упрощает им предвыборную кампанию. Прогнозирую, что если мы послушаем грядущие дебаты, то всё плохое будет объясняться происходящим на Украине и действиями России. Санкции рассматриваются как ущемление прав Латвии».

Мероприятия летней школы Studia Baltica IV включали в себя не только лекции, но и круглые столы и практические занятия. К примеру, при совместном участии экспертов из Латвии, Литвы и Эстонии в рамках Школы был проведен круглый стол на тему «Журналист в условиях информационной войны». Тема вызвала самую оживленную дискуссию, захватившую как уважаемых экспертов, так и начинающих журналистов.

Андрей Мамыкин (Латвия), Матеуш Пискорски (Польша) и Алексей Кочетков (Россия) подняли вопросы взаимопроникновения и корреляции журналистики и политики в России, Прибалтике и в западной Европе.

Одним из практических заданий для участников стала съемка короткометражных фильмов для микрофестиваля «Балтийские шорты». В процессе съемок студенты смогли попробовать себя в роли режиссеров, сценаристов и операторов. «Тему для роликов мы старались подобрать как можно более широкую и в итоге решили предложить студентам отобразить их собственный взгляд на будущее средств массовой информации. За пять дней участники должны подготовить полноценные ролики на тему “СМИ будущего» — рассказал Владимир Балобаев, руководитель оргкомитета школы Studia Baltica, директор Центра общественно-политических исследований «Русская Балтика».

Игорь Жуковский, проректор по международным связям БФУ им. И. Канта, комментируя проект летняя школа Studia Baltica IV, подчеркнул, что перед участниками школы непростая задача: «В этом году тематика школы как нельзя более актуальна: в связи с известными кризисными событиями в мировой системе, мы наблюдаем небывалый всплеск информационной активности сторон, вовлеченных в конфликт. Мы видим появление новых видов и методов информационной борьбы, часто очень сложных и неоднозначных по своим последствиям. Вместе с приглашенными экспертами участники попробуют разобраться в ситуации и найти зерно истины».

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s