Studia Baltica V «Современные методы работы в медиапространстве»

Юбилейная, пятая по счету международная молодежная школа Studia Baltica «Современные методы работы в медиапространстве» стартовала 24 марта в БФУ им. И. Канта. В роли организаторов Studia Baltica V выступили Центр общественно-политических исследований «Русская Балтика», Фонд поддержки публичной дипломатии им. А. М. Горчакова и Информационно-аналитический центр по изучению общественно-политических процессов на постсоветском пространстве при МГУ М.В. Ломоносова.

На этот раз проект объединил под одной крышей экспертов и слушателей из России, стран Балтии, Средней Азии и Кавказа. Организаторы мероприятия уверены, что расширение географии участников школы даст новый импульс к ее развитию.

Ректор БФУ им. И. Канта Андрей Клемешев подчеркнул ценность проекта для молодежи и дальнейшего гармоничного развития региона, отметив следующее: «Именно здесь, в самом западном российском регионе, мы стремимся к созданию уникальных условий для формирования многостороннего подхода к спорным вопросам, открытого обсуждения различных точек зрения, сопоставления научно-исследовательского инструментария с целью укрепления связей между нашими странами, между пространствами Евразийского союза и Европейского. Ключевую роль в этом процессе играет молодежь — те, кому в скором времени предстоит уже самостоятельно участвовать в формировании повестки дня в своих государствах и, возможно, в определении отношений между нашими странами».

Главной темой дискуссий стало будущее евразийской интеграции в условиях информационного противостояния, а также перспективы сотрудничества Европейского и Евразийского союзов.

Казахстанский политолог, аналитик российской Ассоциации приграничного сотрудничества Марат Шибутов выступил с двумя содержательными лекциями, носившими название «Источники информации в евразийском пространстве» и «Кому выгодны мифы о евразийской интеграции?». По его мнению, вокруг евразийского проекта в медиа-среде сложилось множество негативных мифов, от реставрации «обновленного» СССР до борьбы за «Русский мир» и отсутствия экономической выгоды для нероссийских участников. Подобные заблуждения мешают раскрыть экономический потенциал Таможенного союза. «Люди не подозревают, что евразийская интеграция не противоречит европейской интеграции», — посетовал аналитик и, среди прочего, выразил надежду на то, что и российские, и западные СМИ будут с большим усердием раскрывать эту тему.

Точку зрения Марата Шибутова поддержал Юрий Мунтян, вице-министр экономики Молдовы (2008-2009 гг.) и бывший глава Парламентской комиссии по экономике, бюджету и финансам. Его яркая и насыщенная примерами и сравнениями лекция «ЕС и ЕАС: конкуренты или партнеры?» вызвала живой отклик у участников Studia Baltica V. В завершение своего выступления эксперт предложил создать на территории Молдовы пилотный проект по сотрудничеству ЕС и ЕАС. «Даже те молдаване, которые выступают за развитие связей с Евросоюзом, не хотят при этом разрывать связи с Россией, — подчеркнул Юрий Мунтян. — Таможенный союз показал не просто состоятельность, а выгоду и перспективность. Его инвестиционная привлекательность выросла в разы. Финансовые потоки со всего мира начали переориентацию на Таможенный союз».

Еще одним ярким и запоминающимся спикером Studia Baltica V стал политический обозреватель и журналист Айк Халатян (Армения). Отметив, что армяне в целом придерживаются пророссийских взглядов, он также констатировал, что российская сторона плохо разъясняет соседям свою внешнюю политику. Во время своего выступления он не преминул отметить, что хотя армяне в целом и придерживаются пророссийских взглядов, российской стороне все же следует больше внимания уделять разъяснению соседям основных вех своей внешней политики. «Европейским чиновникам, проевропейской прессе и НКО удалось хорошо донести до людей плюсы ассоциации с ЕС и замаскировать ее минусы. Россия этого сделать не смогла, — подчеркнул эксперт. — Экономическое сближение с Россией является очевидным для Армении, так как обе страны являются геополитическими союзниками. Кроме того, тесное взаимодействие с Россией так желанно еще и потому, что Армения много лет находится в блокаде между Азербайджаном и Турцией, отношения с которыми остаются чрезвычайно сложными».

«Проблема нейтралитета в условиях регионального конфликта: пример Беларуси» — такое название носила лекция эксперта белорусского Центра стратегических и внешнеполитических исследований Юрия Царика (Белоруссия). Он рассказал о том, что Беларусь вот уже долгое время существует в условиях западных санкций. Специфика же страны как нейтрального государства вынуждает аккуратно подходить к выбору внешнеполитического вектора. Однако российское направление в белорусской внешней политике просто предопределено. «С момента обретения независимости Белоруссия никогда не имела и не имеет никаких жизнеспособных альтернатив экономическому сотрудничеству и интеграции с Россией. Евросоюз не может ничего предложить взамен, так что у нас просто нет выбора. Поэтому Белоруссия очень заинтересована в Союзном государстве с Россией, в Евразийском союзе и его дальнейшем развитии. Это логично с точки зрения интересов большей части населения. Это и понимание людей, бизнеса, частного и государственного», — заявил Юрий Царик. Он выразил уверенность в том, что Белорусския крайне заинтересована в максимальном укреплении экономической связи с евразийскими проектами.

Во время работы Studia Baltica V было уделено время и таким вопросам современности, как роль новых медиа — сети Facebook и ВКонтакте — в раскручивании и продвижении различных форм информации. Лекцию на эту тему прочел ведущий менеджер Института социально-гуманитарных технологий Михаил Берендеев. Не обошел стороной этот предмет и Дмитрий Иконников (Литва), репортер ПБК и депутат Муниципального совета Висагинаса. Позднее в своем интервью он дал очень резкую оценку положению СМИ в Литве, прибегнув в частности к термину «информационный геноцид».

В свою очередь заведующий кафедрой политики, социальных технологий и массовых коммуникаций БФУ им. И. Канта Илья Тарасов раскрыл увлекательнейшую тему, выбранную в качестве основы для проведения круглого стола. Она звучала как «Социальные сети и манипуляция информацией: как создаются мифы?». Эксперт наглядно продемонстрировал механизмы появления и популяризации мифов в медиапространстве, обрисовал методы, при помощи которых рождаются искажения информации, которые впоследствии могут годами и даже десятилетиями сохраняться в общественном сознании.

4_Программа международной молодежной школы Studia Baltica V выдалась насыщенная и содержательная. По завершении Школы эксперты выразили надежду, что количество экспертов и журналистов, интересующихся евразийским вектором, будет только расти. Юные же участники по итогам лекций и обсуждений обозначили огромные перспективы евразийского экономического сотрудничества и выказали желание еще не раз встретиться в рамках мероприятия.

Владимир Балобаев, директор Центра общественно-политических исследований «Русская Балтика», один из организаторов молодежной школы Studia Baltica: «Программа школы дает шанс познакомить молодых исследователей с множеством точек зрения и подходов к рассмотрению вопросов международных отношений и освещения этих и других событий в медиапространстве. Кроме того, благодаря проекту участники устанавливают полезные контакты в среде своей профессиональной деятельности, растут и развиваются как журналисты и аналитики. Именно эти ребята — задел будущего гармоничного геополитического взаимодействия между Россией и миром в целом».

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s